今日上师甘露妙雨 往期内容回顾 >>

            生活需要物质,健康需要环境,快乐需要心情,幸福需要精神,修佛需要福报,得道全凭德行。

人生在世,最重要的是快乐,最关键的是健康。必须先拥有健康,才能拥有当下,只有拥有当下,才有资格言及其他,才能拥有快乐的前提!而弥勒法门正是以健康为基的!真正的健康是身心灵整合的大健康。维护身心灵之健康,药师法门当之无愧!时空医学医身心之病,药师法门祛灵异之厄。其显密圆融之殊胜莫过于琉璃九式和药师心滴。

因果是真实不虚的。

早在唐朝,汉密亦有之。唐朝三大士使唐密盛传于世,后日本僧人空海入唐从惠果处学得密法,带回日本弘扬发展,遂成东密,再后又演变成台密。而唐密至明朝朱元璋设难于密,致使唐密衰微断绝。民国初期有中国僧人入日本求学密教,唐密似有反哺之势,可惜并未形成大的气候。至大愚法师开启印心宗,汉密又迎来了绽放的春天。而当下之慈心密降传于二十一世纪,为纯正之汉密,直立直破,当下见性,绵绵保任,了脱生死。此法至简至易,尤其适合汉人修习。恰逢如今美好时代,有缘得传者,依法修持,成就迅猛,殊胜无比,福莫大也!

藏密九乘,外三乘、内三乘、密三乘。外三乘为事业部,内三乘为行部,密三乘为瑜伽部。事业部之内涵即鬼神法,行部之内涵即生起次第,瑜伽部之内涵即圆满次第。鬼神法可谓纵欲,实则“先以欲钩牵、再令入佛智”。生起次第可谓观想,实则无者生有,心想成真。圆满次第可谓相应,实则借幻真化空本有,空无一切,圆融无碍。由此可见,藏密次第严谨,成就殊胜,无愧成佛之大法!

虽然人人都有性,但是不一定人人都能觉悟性。性无相,在功用上见;性为能,可现行起用。

生活快乐,事业成就,身心健康,觉性圆满是个人修行的最高境界和终极目标,无论何人,也不管根基利钝,只要矢志不移,恒修不辍,即可成功!

凡人入圣必须解脱,解脱的先决条件必须放下。常人最难放下的还不是名利,不是习惯的生活方式,而是思维模式。因此,逆行则入道,首先革新思维模式,进而改变生活陋习,最后放下名利,则轻松身心,空灵见性,自然而然,解脱成就,大道成矣!

佛是伟大的,魔是狂妄的;佛是智慧的,魔是愚昧的;佛是光明的,魔是阴暗的;佛具有无穷的正能量,魔承载无尽的负能量;看似天壤之别,实则佛魔一体,犹如心性难厘;慈善为佛,凶恶为魔;何也?是因佛性永恒不变,魔心流转轮回之故。

信佛,不是学习知识、祈求护佑,而是践行无我、向往解脱。布施,不是舍财舍物、毫无保留,而是从善从真、爱心分享。清净,不是摒弃欲望、一尘不染,而是心地无私、尽情至性。欢喜,不是颜面和乐、眉笑眼开,而是心境舒展、脏安腑泰。禅定,不是打坐入静、长坐不起,而是心外无物、心内无心。合十,不是并拢双掌,而是恭敬万有。念佛,不是拨转念珠、声音数目,而是归念一处、清净心地。叩拜,不是低下头颅、弯下身子,而是放弃自大、放下傲慢。

身是因缘和合之物,生死相逼;心是念境聚合之体,苦乐相随;灵是功德融合之性,轮回不辍。身心灵离弃者凡夫也,身心灵和谐者圣人也,圣凡就此三字之别。

自从本师释迦牟尼佛创立佛教以来,佛法无边,普渡众生。放眼大千世界,殊不知修行的主力是俗众,弘法的先驱乃僧人。虽然僧俗同根无别,但是无俗亦即无僧。换言之,没有凡夫俗子的出家剃度,也就没有高僧大德的法脉传承。因此,利益、引导、教化俗众,先为居士,再入佛修行,成就道果,救渡群灵众生,是福报之最,功德无量之举,切莫轻视和妄言!释佛时代,维摩诘教化俗众居士,释迦佛亲传菩萨罗汉及弟子,僧俗共荣,佛法昌隆,众生得渡,此乃最好的例证!

生命的真实内涵是身心灵的聚合体。身心含内外,灵统上与下。身者对外要和谐,对内要除习;心者对外要宽容,对内要忍辱;灵者对上要相应,对下要放弃。唯有如此,身心灵才有望健康。只有身心灵健康了,修行才落到实处,成佛才有基础!

德和业是一对哲学概念或宗教术语,具有深邃的内涵与广泛的外延,常人很难透彻理解,尤其不易把握。当下,我们不妨从能量的角度来解析它,以究其本。德是正能量,业是负能量。德与业相互依存且互相对立,彼长此消,彼消此长。德长了有道,成为道德;业长了有力,成为业力。多一分道德就少一分业力,多一分业力便少一分道德。善人,其德日日长、其业天天消。不善之人,恰恰相反,其业日日长、其德天天消。修行的本质就是修善,时时增德、刻刻减业,功到自然成,即功德圆满。至此,修行的目的达到了。

圣凡之别,其相在息、其本在意!圣人心能转物,凡夫被物所转!

人体不仅有五行、三田,而且有三界。修炼的目的就是为了跳出三界外、不在五行中。

修心就是清净自己的欲望。修行就是规范自己的作为。

见性法则:心死神活,和尘同光!清心法则:内不随念转,外不被境牵。

大磨难者必有大成就,大付出者必有大福报!

俗语云:天大地大,不如父母恩大;河深海深,不如手足情深!在家修行人,孝敬长辈为先,和谐同辈为要,关爱晚辈为重!

父母是人的一生当中最重要的两尊佛!侍奉好了,当下即能生起殊胜菩提心!

世界是矛盾的,也是美好。矛盾无处不在,无时不存;旧矛盾解决,新矛盾相继产生;有矛盾就苦恼。唯有看破、放下,矛盾的世界才会变得简单,变得美好。苦恼分分消,快乐寸寸长!

放下是除烦的捷径,知足是常乐的根本,无欲是清静的源泉。任何凡俗,只要放下、知足、无欲则便成了圣人!

每天多给自己一点希望,每天多给自己一点清静,不为昨天的喧闹,不为明天的迷茫,只为健康而存在,只为众乐而努力,只为吉祥而奋斗!

修行必须讲究善巧方便,初步的证量是内外兼融。与外感应法界,就里感召体内众生。以礼供敬上应,以忏布放而召,借佛力自利。

女人如花亦如水。如花形容女人娇美鲜艳,如水形容女人柔顺润泽。无论如花还是如水,皆赞喻女人的人性至尊。大而言之,人类的繁衍,时代的延续;小而言之,家庭的组合,社会的构建,不无女人的巨大贡献。女人,大地上的伟大女神!

与人无语,即对外说的话少了,内心世界的话语就会相对地多起来。如果是修行人,对外无语,内心与佛道交,久而久之,佛在心中了!

在家居士修行往往处理不好学佛、工作和生活之间的相互关系,总是感觉矛盾重重,障碍多多,顾此失彼,有些人甚至因此而失去家庭的和谐。修行的初浅意义在于不断地修正自己的言行,减少欲望,放下万缘,本是一件大好事、大善事,为什么会出现诸如此类的情况呢?这是值得反思的问题。我认为:修行应该“以佛化事,不能以事应佛”。常人恰恰相反,事来了就去求佛菩萨保佑,或者临时抱抱佛脚,平时根本不会按照佛陀的教化改造自己,结果可想而知。世事无常,因果报应。修行的目的就是不断地修正言行,不造恶业,行善积德,以期好的果报。修行好了,再修佛,了脱生死,人生终极目标。

学佛先学做人,人做好了学佛也就容易了。否则,魔障多多,灾难重重。

禅无次第,悟有渐顿,成功之关键在于破疑情。性无凡圣之别,息有胎凡之分,成功之关键在于转识成智。

转换呼吸,化空身心,不执色相,不住有无,细微流注,和尘同光,成佛之道也!

明心见性没有难处,妄真双亡,不昧光明,一见肯定便是性!

该工作时就工作,该休息时就休息,该吃饭时就吃饭,该方便时就方便,该谈情时就谈情,该说爱时就说爱,佛在心中,念念不忘,这就是学佛,这就是修行!

吃得下饭,睡得着觉,看得见世界,现在还活着,这就是幸福。

不为失败找借口,只为成功找理由,王者风范!

路在脚下,前进、前进、再前进,便是一条通往成功的路。

白天光明,夜晚黑暗,地球绕日旋转使然。开悟智慧,迷茫愚昧,欲望扰心乱神之敌也!

在人的生命长河中,一辈子都离不开“两坝”。上坝截流,下坝泄浊。截流是为了蓄积能量,泄浊是为了清除废物。截流通过吃喝来完成,泄浊通过拉撒而达到。这是人的生理规律,不容改变,亦无法改变。因此,吃喝拉撒便是道,道在屎尿间。

天道即自然之道,地道即人之大道,天人合一乃阴阳之道也。

      做人就是不断的脱俗气、感灵气、俱正气,到最后满身豪气!

吃五谷杂粮的可谓凡人,不食人间烟火的可谓仙人,养浩然正气的可谓圣人。无论凡人、仙人还是圣人,总而言之都是人。可是,为何又有凡、仙、圣之别呢?无非是凡人多俗气,仙人多灵气,圣人多正气而已!

活人有两身,即元身和肉身,而且是高度的和谐统一。死人无元身,只剩下冷冰冰的尸体、冷冰冰的躯壳,百分之百的灵肉分离。由此可知,活人与死人的根本区别就在灵魂。

修行人在禅坐当中,有念头是正常的,那是活生生的禅,绝非枯禅。念起不随,有头无尾;念去不追,断头断尾。这才是真正的禅定境界。

漫漫浮生,无不感染世风,原本澈如琉璃的生命,或多或少沾染尘埃。时下的人们,整天紧张忙碌,但忙的是身体,闲的是灵魂。时间虽被填得满满的,可是在五光十色且所谓多彩多姿生活的背后,更多的是无聊和空虚。如果反过来,让灵魂忙碌、身体稍稍闲一点,人生将会是另一片天空:风和日丽,如意吉祥!

知道饿的滋味,才能珍惜饱的福份。

窗外,小鸟的欢歌声此起彼伏,竞赛似的,一阵阵,一阵阵,叫醒了我的酣眠。梦醉了,我醒了。一缕曙光透过窗帘,仿佛点亮了我内心无明的世界。人生如梦,唯觉方醒!

有形的功德只是一滴水,无形的功德是大海;有形的功德看得到,看不到的功德才是大功德。

俗语云,烦恼过一天,快乐过也是一天,何不快快乐乐过一天!痛苦过一辈子,幸福过也是一辈子,何不幸幸福福过一辈子?!一天仅仅24小时,人生不过百来岁,如何过全在自己!人从哪里来,照理说应该回到哪里去,可惜有些人就是回不去!原因何在?人的行为决定的。人生短暂,不求富贵双全、甚至了脱生死,起码也要无愧于来去。且看时下世人,大都忙忙碌碌,皆为利来,皆为欲往,不曾有一刻清静属于本我,其结果呢?撒手人寰时,现世的一切什么都带不走,唯有业随身,此乃芸芸众生之状。既然空来空去,何不学会放下?!只有放下,就不会有累赘(业障)相随。一旦真正放下,就会欲断心空,自在解脱了。

居士修行必须掌握一些善巧方便,方能事半功倍。比如:吃喝做供养,拉撒常布施。

一念为恶即造业,一念为善即积德。屎尿乃人之浊物,人人厌之。若能持善念将其施于饿鬼,甘露似也,是为德。

人的一生就两件事:说与不说和做与不做,即言行二字。所得的结果不外乎造业和积德。恶的言、行造业,善的言、行积德。为人莫造业,好人常积德!

轮回是业力的果报,德是业的克星。少一分业力就少一分轮回的危险,多一分德就少一分业。

放下是除烦的捷径,知足是常乐的根本,无欲是清静的源泉。任何凡俗,只要放下、知足、无欲则便成了圣人!

弥勒禅与目前的禅宗同根同源,前者始于慈心显性,后者始于明心见性,殊途同归;慈心密、弥勒净土与目前的密宗、净土宗同样是一脉相承。前者是能喜相倚、自在解脱,后者是三密相应、超升极乐。由此可见,无论弥勒禅慈心密弥勒净土,抑或当今之禅宗密宗净土宗,皆为佛法正宗,当大力弘扬,才能广利众生。这才是创办“佛法正传”微信平台的意义之所在!

时间犹如一张网,你撒在哪里,收获就在哪里;空间宛若一膄船,你驶向何方,希望就在何方。人是时空的产物,在一定的时空点上,父母感念而交便形成了人。人之所以为人,能够自然而然地拥有时间、享受空间,能够不断地收获希望,实现梦想,活出精彩!

人本两足尊,明心见性沒有难处,觉行圆滿本来是佛。两足者,福慧具足也。福乃后得智,不断修炼和积累圆成福德;慧即先得智,不断开启与淘冶圆成智慧。先后得智具足,福慧双增圆满,人不佛而佛!

世界是矛盾的,也是美好。矛盾无处不在,无时不存;旧矛盾解决,新矛盾相继产生;有矛盾就苦恼。唯有看破、放下,矛盾的世界才会变得简单,变得美好。苦恼分分消,快乐寸寸长。

雷,是沉闷的呐喊;雨,是炎热的哭泣;欢,是烦恼的颤抖;歌,是喜悦的绽放。生活中,有雷雨亦有欢歌。若内心向往清静、灵魂依托光明,则雷雨见彩虹,烦恼即菩提,法喜充满!

<